廣告募集/網站租讓/首頁
台北寵物美容
[新聞] 寵物美容師 「薪」情看漲
出處 經濟日報/聯合人力網 2008.01.07
    養寵物是許多人的心靈慰藉方式,隨著狗兒子、貓女兒、兔寶貝們的日益增加,寵物美容店因此大受歡迎,過去名不見經傳的寵物美容師,更一躍而起,成為當紅炸子雞,具備證照身分的寵物美容師,身價更是水漲船高,成為炙手可熱的人才。

    寵物美容師可不是只有跟看起來可愛極的寵物寶貝玩就好,身為一位具備專業素養的寵物美容師必須對動物們的習性與體質有一定程度的瞭解,針對不同的毛髮種類使用各種大大小小的器具梳理,此外,在進行修剪時,也必須瞭解動物的體型、毛質,去作合適的設計整理,才能確認下刀時要多深,或是可以作怎樣的造型變換。

    擁有證照 身價水漲船高 除了要有熟練的技術外,愛心、細心和體力也都是必備的,才能持之以恆在這行業做下去。但是,寵物美容師「供不應求」的原因,除了寵物市場蓬勃發展外,還有就是寵物美容師的高流動率!因為這是個入行門檻低的行業,雖然看起來光鮮亮麗,但是入行後,很多人都會覺得自己並不適合,或是與當初所想像的差距太大,於是先後離開。Amy在高中畢業後,因為對動物的喜愛,毅然決然參加了愛犬協會的研習課程,取得該協會的寵物美容師證照後,從事這項工作已達三年。「我再也不敢把狗送去做造型了!」當Amy還在協會上課時,一次與飼養狗狗的李大姐閒聊,李大姐跟Amy抱怨說,「寵物美容師的能力高低,根本不能單從證照來判別!我剛才把自己的小狗,送去有證照的寵物美容師美容,美容效果還不如老師傅做得好。」就因為這樣,做了寵物美容師兩年多,Amy都一直不敢跟李大姐提。

    技術熟練 還需愛心細心 從還是學員的時候,Amy就感受到許多人因為不瞭解這份工作,所以對它有很高的期待。完全不知道寵物美容賺的是「手藝錢」,成本雖低,卻不如想像中的容易,不但工作要站一整天,還要安撫動物寶貝的情緒,如果沒有足夠耐性,是無法辦到的。一般而言,整套的寵物美容包括梳理、清洗、修剪,至少要花一個多小時,大一點的寵物,甚至要弄一個下午。因為久站和彎腰,十位寵物美容師當中,有九個人的腰部曾經受過傷,有人則是拿剪刀拿到指關節發炎,甚至感染到疥癬蟲等傳染病。

    動物美容 呈現寵物優點 通常,給寵物做美容的第一步,就是先要梳毛,所以在做美容之前,一定要把毛髮都梳通、梳開,這樣才能夠為好的造型打下基礎。接下來就是修剪指甲和腳底毛、清潔耳朵,替寵物剪指甲要特別小心,因為有不少品種的狗,腳部血管長,稍不留神就會剪出血,狗狗一感到不安就會亂動或是咬人。兔寶寶也是,有些寵物生性敏感,因此寵物美容師在進行修剪動作時都必須仔細而小心,以避免寵物產生生理上的不良反應。沖洗乾淨之後,就要擦乾、吹乾,之後再將毛梳理拉直,就可展開修剪的工作,依據場合的不同及季節的不同,寵物美容師採用的修剪方法,也是不一樣的。

    「為小動物美容的基本目的,就是要透過各種美容技巧,把寵物的優點表露出來,它們的漂亮毛髮更需要精心地呵護」這是從事寵物美容多年的李師傅的態度,但是身為寵物美容師還是要時刻注意保護自己的安全,因為寵物在不安的狀態下,比較容易會有攻擊行為,為了避免自己突然被寵物攻擊,在工作的過程中,要特別留意寵物們的情緒反應及行為。「雖然這個工作有一定的危險性,但只要有耐心,好好哄著寵物,並且非常細心,還是很有意思的。」李師傅如是說。

    2008/01/07 經濟日報@ http://udn.com